自助者 天必助

自助者 天必助


已经忘了,曾在那本书中读到过这句话——自助者,天必助。书名虽已忘记,但这句话却深入我心,嘴上心头,竟念念不忘。我曾怀疑过这句话,因为我一直比身边的许多同事都要勤奋许多,却一直未有任何实质性的收获。我愤愤不平,颇有怀才不遇之感。读《李白诗选》,我情不自禁地联系到自身,感同身受,唏嘘不已;读爱国词人的悲愤之作,我亦愤愤然;读网上的一些文章,也能引起我的不平;读《鲁迅文集》,我更担忧,忧国忧民……总之,生活中的一切似乎都有了不和谐的音符,我的心境再也无法回到那如水波不兴的境界。我曾以为,自己就算再勤奋,终究也无法实现我的教育理想,甚至哪怕是离自己的理想近一步也成为奢望。


2012年的暑假,我以为和以前的暑假不会有任何的不同。没想到,她却成了我的一个转折点。在这个暑假里,我报考了县城小学的招考。考前,我担心试卷是否会泄露,这是不是为有关系的人而设置的走形式的考试。虽然有些担心,但我还是第一个报了名,因为我深深知道,无权无势的我如果不报名就毫无机会,报了名至少还有希望。事实证明,我的担心是毫无道理的,这次考试是真的做到了公平、公开、公正。八月十八日上午,我进入了考场参加笔试。八点开考,两个小时后,笔试结束。我告诉老公:“如果阅卷老师是有水平的,我就一定是高分。因为试卷上的题目大部分都很灵活,很多题目的评分得由阅卷老师把握。”中午12点,笔试成绩就出来了。我的成绩是86.5,全县第一。下午1点开始面试。我抽到了六号签。我尽力平复着自己的激动心情。两点,我进入了备课试,抽取说课的课题。接着写说课稿,再进入面试室,对着评审管说课。我说得很有激情,以至于我一出面试室回到备课室等候成绩,八号老师就笑着说:“你的说课可真是抑扬顿挫呀。”我笑笑,没有说话。时间一分一秒地过去,七号终于说完了。我赶紧站在面试室门口,等待着我的笔试成绩。里面的考官叫我进去,告诉我:“89分。”我一下子激动起来,在成绩上签下了自己的名字就出来了。老公在考场外等着我,一见我就问分数。我不说话。他又问了一遍。我才轻轻地说:“89”。他也高兴极了。就这样,我凭着自己不俗的实力,终于以全县小学语文选调考试笔试第一、面试第一、总分第一的好成绩如愿考入了县城小学。


三年以来,我一直渴望进入这所自认为教研氛围浓厚的小学,并为此不懈的努力。现在终于实现了。一时之间,脑海中积累的词句如潮水般涌来,“苍天不负有心人”、“一分耕耘一分收获”、“付出就会有回报”“机遇是给有准备头脑的人”等等。这些语句在我脑海中盘旋,最后竟是“自助者天必助”这句占了上风。我把这句话当着宝贵的人生经验告诉了十岁的儿子,儿子张嘴就回了我一句“人在做天在看”。初听儿子这句,我一愣,细想一下,觉得儿子说得也挺有道理。可不是吗?我的努力,上天真的在看,这才有现在的心想事成哪。于是,我决定要更加努力,永不放弃自己的教育理想。


如今,身处这所县城小学,我知道这并不是终点,只是一个全新的起点。前面的路还很漫长,长得我几乎看不到终点的那根红线,但我会坚持不懈地去努力,只因心中有个坚定的声音不断响起——自助者,天必助。

《自助者 天必助》有5个想法

  1. 原来有喜事,祝贺!
    凭着您的实力,坚持不懈地去努力,相信会更上一层楼![quote][b]以下为huyunxia的回复:[/b]
    谢谢您一直以来的关注,我会继续努力。祝您幸福。[/quote]

  2. 真诚地祝贺你!我也有一次选调,但种种原因我没有成功。但我不会放弃的。向你学习,我会不断努力,凭实力成功!

发表评论