感谢

感谢


最近,我流连在中华语文网上,乐而忘返,乐而忘忧。我没想到,自己写的一篇博文,居然能被编辑老师推荐,进而得到教师博客中的一些志同道合的朋友们的安慰、开解,于是心情大好。当我读到田园丽人老师的应和之作《也谈我们这个地方的教育》,我明白了一个词——同病相怜;当我读到山西苗满红老师的劝解之作《好一个欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”—–兼答江西胡云霞老师闲话我身边的教育现状》,我懂了很多,有茅塞顿开之感。于是,我不再苦闷。我不觉孤独。因为有中华语文网这样一个好的平台,有教师博客里这样好的编辑老师,还有那许许多多素昧平生的朋友,我何其幸哉。我心中的阴霾散了,连日来的苦闷竟一扫而空,我又能微笑地面对生活了。


闲话我身边的教育之现状》本是我满腹牢骚之言,旨在借此抒发我心中的郁闷、悲愤之情。本以为这类文章定不能入编辑老师之法眼,但没想到,竟被编辑老师列为推荐博文,我心里真是又惊又喜。真的很感谢编辑老师的慧眼,我才有幸能通过教师博客这一平台,结识这么多的仁人志士,得到大家的宽慰与开解。这是我的第一个没想到。


田园丽人老师的应和之作,是我的第二个没想到。我仔仔细细地读着她的那篇文章,突然明白,这就是我们想在教学上有所作为,却苦于没有更大的提高,无法突破的悲哀;突然明白,学校领导的官僚化、素质低下,这些情况我们看得很清楚,却无能为力的万般无奈。在她的博文下,我这样回复:“没想到,您那里也是这样。教育本该是一片净土,但是却被一些根本不懂教育的管理者弄得乌七八糟。在思想上麻痹我们,说我们是人类灵魂的工程师,师德报告尽是带病工作的”“抛家不顾的,难道教师不是人吗?难道教师是神吗?教师也有家庭的责任,教师如果连自己的孩子都不管不顾,他真的能管好别人的孩子吗?谢谢您的理解,我的博文能引发您的思考,我感到很荣幸。我们多多交流吧。”


山西苗满红老师的开解之作《好一个欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”—–兼答江西胡云霞老师闲话我身边的教育现状》,是我第三个没想到。我一边读他的博文,一边细细思量,读完一遍之后,忍不住又再读一遍,再思索一番。我为如此耐心细致的劝解而感动。其中,博文中的第二点“优秀的人都是豁达”,真是令我茅塞顿开,有拨云见月之感。是啊,我何必为那样的小人而气恼,而浪费自己宝贵的光阴呢?要么就设法改变这种现状,要么就埋头于教学之中,淡然处之,直至释然。这是我的回复:“非常感谢您。首先,您能如此认真地阅读我的博文,真出乎我的意料。其次,您能如此关心一个素未谋面的青年教师,担忧我的心理健康,并耐心细致地开导我、劝解我,令我很是感动。最后,我想我读懂了您的开解:其中有对我的肯定,对我遭受不公平待遇的客观分析;劝我要豁达,把主要心思用在自己的追求上,不要滥用时间;劝我要执着,不要放弃自己的理想,不要太在意物质上的清贫。再次感谢您,认识您很高兴。祝您幸福。


鲁迅先生写道:“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载洒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”鲁迅先生在那样恶劣的环境下,都能如此自嘲。我又为何耿耿于怀,苦了自己呢?我的情况至少比鲁迅先生所处的环境好太多了,我是应该放下了。居里夫人说:“强者制造时机,弱者等待时机”。我想我不应该再苦苦等待时机了,这只能坐以待毙,我必须学会制造时机,成为生活的强者,而不是一个自怨自艾的、满腹牢骚的弱者。我为自己加油,更感谢语文网上的这些朋友,是您们让我走出迷惘,重新找回快乐,以及向前的动力。祝福朋友们:永远快乐、健康、幸福!


 


 


 

《感谢》有2个想法

  1. 胡老师的苦闷在我看来缘于积极进取者的心态,是为教育的未来计。环境的力量毕竟是巨大的,我们只好改变自己,调整情绪,在自己力所能及的范围内把份内的做好,问心无愧吧。勇于追求您就是一个幸福的人,我有时候都有职业倦怠了呢,就是有点麻木连苦闷都没有了,真得向您学习。
    双节将至,祝您开心快乐幸福美满,一定要开心啊![quote][b]以下为huyunxia的回复:[/b]
    谢谢,祝您幸福快乐。[/quote]

发表评论