记《自然之道》一堂课

 


记《自然之道》一堂课


《自然之道》这篇课文讲“我”和七个同伴及一个生物学家向导,不顾自然规律,救下了太平洋绿龟的“小侦察兵”,使巢中成百上千的幼龟得到了错误的信息——以为外面是安全的。结果,幼龟们鱼贯而出,成了海鸟们的美餐。我们为此后悔不已。


本文不难理解,难点在于如何让学生明白“自然之道”。为了上好这一课,我特地上网查阅了一些相关资料,精心设计了课的导入、展开和结束,然后才胸有成竹地走上讲台。


“孩子们,上课之前,我们先来听班上一位同学——邹思雯的日记,好吗?”我微笑又大声地说道。


“好。”孩子们大声喊道。朗读日记已成为我们班的一个好习惯,好节目。他们当然不会拒绝。每当听到一篇充满童趣的日记,我总会和他们一起无拘无束地笑出声来。孩子们都喜欢着呢!


邹思雯在大家期待的目光中,不慌不忙地的走上讲台。这是一个沉稳的,不太说话,语言表达能力却较强的小男孩。他自信地以宏亮的嗓音读起了他的日记——《我把乌龟蛋蒸熟了》。日记中写道:他把乌龟蛋放进小碗里,给碗加热,本想让小乌龟蛋在温暖的环境下,快点孵出小乌龟来,可结果,却把蛋给蒸熟了。他伤心极了,觉得自己害死了小乌龟。


这小男孩的声音略带着悲伤,其他孩子静静地听完了,也不说话。我不得不打破这沉默,问道:“孩子们,听了这篇日记,你们想说些什么?”


停了一会儿,陈风琴站起来说:“老师,我觉得邹思雯真是“好心办坏事”啊。他本来想让小乌龟快点出来,可结果却把它蒸熟了。”


“是啊,邹思文同学好心办了坏事。今天哪,我们去学习第九课《自然之道》,在这篇文章里也写了有人好心办了坏事,通过预习,你们一定知道了他们是谁了?”我小结道。


“我和七个同伴及生物学家向导。”


“他们本来好心想救一只幼龟,结果却——”


“引出了成百上千的海龟,害得它们成了嘲鸫、海鸥、鲣鸟的美食。”


“唉,这真是——”


“好心办坏事。”孩子们肯定、响亮地接口。


我不由得表扬孩子们:“看来,你们预习得还真不错。相信,这一课的生字词,你们一定也会读了,那“小火车”就开起来吧。”


“小火车”快速有序地开到了终点。之后,我们交流对文中生字词的理解。孩子预习得真的很好,在生生之间的交流中,他们就顺利地理解了词语的意思。


又一列“小火车”开起来,读完课文后,我问孩子们:“这九个人到底该不该救那只幼龟“侦察兵”?”


刚问完,陈棒就站起来说:“老师,我认为应该救,因为那也是一条小生命哪。”


陈涛紧接着反驳道:“不能救,因为救了的话,就给巢里的许多幼龟发出了错误的信息,会害了更多的幼龟。”


陈风琴说:“老师,我觉得要救,但可以把幼龟抱在怀里,别放进大海里。”


陈燕不同意了:“那还不是一样,会给巢中的幼龟们错误的安全信息,害了更多的幼龟。我也觉得不该救。”


……


辩论得还挺激烈,善良的孩子们放不下那只幼龟“侦察兵”;理智的孩子们担心更多的海龟受到伤害。他们争执不下,谁也不服谁。


这情景和我预想的有些不一样,我还以为:他们都会说不该救呢。没料到,却引起了这样一番争论。孩子的心是善良、天真的。哪怕是一只小海龟,他们也不舍得牺牲,这不正像文中的“我和七个同伴”吗?


我沉思了一会,说:“主张救“小侦察兵”的孩子们就像是文中善良的“我和七个同伴”,不主张救的呢,真有些像那位若无其事的生物学家向导。请同学们认真读读第四段,看看在那只“小侦察兵”将要落入嘲鸫的口中时,“我和七个同伴”及生物学家向导的不同表现。”


孩子们迅速地找到第四段,认真地读了起来。之后,我让他们分角色朗读本段,他们读得挺有感情:用焦急的语气读同伴们的话,用若无其事的语气读生物学家向导的话。


我接着引导:当那位向导把幼龟抱入海中后,发生了什么?


“成群的幼龟从巢口鱼贯而出。”孩子们用书上的句子回答我。


“后来,虽然我们极力补救,但还有不少的幼龟成了嘲鸫、海鸥、鲣鸟的口中之食。我们的心情怎么样?”


“我和同伴们低着头,向导一边走一边发出悲叹:‘如果不是我们,这些海龟就不会受到那样的伤害。’”孩子们又找到了书上的原句回答我。


我问:“谁能用自己的话说说,你就是那几个同伴中的一个,你会说什么?”


一个孩子举起了手,我示意他后,他站起来说:“我们真是干了一件愚不可及的事呀。”我表扬他刚学到的“愚不可及”这个词,就用上了,真是学以致用啊。他高兴地坐下了。


又一个孩子说:“我们应该看出来,那只幼龟是‘侦察兵’,为什么还要去救,真是大错特错了。”


……


在一个又一个的诉说中,孩子们体会到了“我和七个同伴及生物学家向导”的后悔不已的心情。为了进一步加深孩子们对不按照自然规律做事的后果的体会,我适时给孩子们讲了五年级课文中的《狼和小羊》的故事。故事写:美国某总统,为了保护小羊,下令枪杀狼和其他食肉动物。结果,没有天敌的小羊迅速繁衍,从几千只发展的二十多万只。它们吃光了青草,啃光了树皮。最后,饿得饿,病得病,数量锐减到原来的几千只。森林的生态系统也受到了极大的破坏。


听完这个故事,陈义乐也举手,讲了一个内容大致相同的故事——《蛇和黄鼠狼》的故事。大家给了他一阵热烈的掌声。


最后,我请孩子们在书上写出自己学完这课后,体会到了什么?


几分钟后,我俯下身子,一一去看。


邹高盼写得很好:如果不按照自然规律办事,就会好心办坏事。我让他站起来,大声读出了自己所写的。看得出来,他很高兴。他是一个学校成绩不太好,但发言还挺积极的小男孩。其实,他的脑子还挺灵活的。


陈风琴写道:我们不能自以为是,要按照自然规律做事。这个小女孩一直就这么爱思考,会用词。我表扬了她。


邹思雯写道:我没有按自然规律做事,让小乌龟自然孵出,结果害死了它。我以后再也不会这样了。


我走过去,握住他的手说:“思雯,小乌龟知道你不是有意的,看得你这么难过,它会原谅你的。老师相信,下次,你一定能有一直健康的小乌龟,对吗?”他点了点头。


这时,邹竹青小心翼翼地举起了手,我向她点点头。她站起来问:“老师,太平洋绿龟长大后体重在一百五十公斤左右,它为什么没有保护自己的幼龟呢?”


我愣住了,说实话,这又是一个没想到。一时之间,我没有答案给这个孩子,我也绝不愿用一个似是而非的答案敷衍孩子。于是,我对这孩子说:“这个问题是属于自然科学范畴,老师也不太清楚。不过,我建议你课外去读读《大自然的启示》或《自然百科》,也许从这些书中,你能找到答案。”


下课铃响起,带着这一疑问,我走出了教室。


 


 


 

《记《自然之道》一堂课》有1个想法

  1. 读完您的佳作,心里很明朗。我讲这课讲过两次,但两次都没有你这样的导入,两次都没有这份讨论。学习了!学生们的讨论将课文升华到了最高顶,佩服![quote][b]以下为huyunxia的回复:[/b]
    谢谢光临。祝您幸福。[/quote]

发表评论